Specialità Baccalà nel cuore di Padova

Sotto il Salone a Padova: il mercato più antico d’Europa

Il Sottosalone ha alle spalle una storia di oltre otto secoli e rappresenta attualmente il più antico mercato coperto dell’intera Europa. Sono oltre cinquanta le storiche botteghe del Sottosalone di Padova, che danno vita ad una proposta enogastronomica ricca e variegata con un denominatore comune: la scelta di prodotti e materie prime di alta qualità e tipici della cucina veneta.

Street food per spuntini veloci, negozi di formaggi, salumi, frutta e verdura, gastronomie, bar ed enoteche: il mercato coperto rappresenta il tempio del gusto, in cui i sapori autentici della tradizione sembrano mantenersi immutati nel tempo.

Specialità Baccalà:
un viaggio nel gusto tra passato e futuro

Da oltre trent’anni la gastronomia Marcolin è punto di riferimento per i piatti pronti della tradizione, salumi e formaggi, ma soprattutto per gli amanti del baccalà in Veneto, poiché specializzata nella preparazione di questo pesce in diverse varietà.

Da qui l’idea di proporre una linea di prodotti da banco e confezionati interamente dedicata al baccalà, realizzata per esaltare alcune delle specialità quotidianamente offerte nella gastronomia Sotto il Salone di Padova.

BACCALÀ LINEA CLASSICA

BACCALÀ LINEA GOURMET

Baccalà Linea Classica

Da sempre la linea di Baccalà Classica viene realizzata seguendo una precisa lavorazione: lo stoccafisso viene battuto, ammollato in acqua fredda per tre giorni cambiando l’acqua almeno due volte, poi viene spinato e preparato seguendo ancora oggi le ricette di famiglia. La linea classica è disponibile sfusa in negozio a Padova oppure prodotta per i professionisti del settore, nelle seguenti ricette tradizionali: baccalà mantecato, baccalà alla vicentina e baccalà condito con solo olio, aglio e prezzemolo.


Baccalà Linea Gourmet

Il desiderio di sperimentare e proporre prodotti originali ha portato la famiglia Marcolin da qualche anno a realizzare anche una nuova linea di Baccalà denominata Gourmet. La linea gourmet è composta da vasetti in vetro da 90 grammi di baccalà mantecato al naturale oppure nelle varianti aromatizzate al gusto di peperoncino, olive verdi e tartufo.

Ma lo sapete che il Baccalà lo prepariamo interamente noi?
Dall'importazione alla vostra tavola

Baccalà nasce dall’amore per la buona tavola di Francesco Marcolin, classe 1946, che a soli 15 anni inizia a lavorare come garzone di bottega, inserendosi nell’ambiente culinario della provincia per poi trasferirsi nel pieno centro storico di Padova, nel Sotto Salone, il mercato coperto più antico d’Europa.

Da oltre trent’anni la gastronomia Marcolin è punto di riferimento per piatti pronti della tradizione, salumi e formaggi, ma soprattutto per gli amanti del baccalà in Veneto, poiché specializzata nella preparazione di questo pesce in diverse varietà: mantecato, condito, alla vicentina, secondo le ricette della tradizione veneta. Da qui l’idea di creare una linea a esso interamente dedicata.

Nasce quindi, oltre alla linea classica di baccalà mantecato, alla vicentina e condito con aglio, olio e prezzemolo, una linea gourmet composta da vasetti in vetro da 90 grammi di baccalà mantecato naturale e aromatizzati al gusto di peperoncino, olive verdi e tartufo.


Stoccafisso
e Baccalà

Il merluzzo è un pesce squisito che può essere apprezzato in diverse ricette e da secoli è uno dei piatti tradizionali della cucina veneta: la sua carne è bianca e pregiata, ad alto valore nutrizionale, e si presta a essere cucinata in molti modi differenti. La famiglia Marcolin ne ha fatto uno dei punti di forza della sua cucina.

Quando si parla di baccalà e stoccafisso, spesso si fa confusione tra i due termini: in realtà si tratta del medesimo pesce, il merluzzo, preparato però in due differenti modalità. Il termine stoccafisso risale alla metà del ‘400, quando il ricco mercante veneziano Pietro Querini, cercando fortuna nei commerci al di fuori del Mediterraneo in direzione delle Fiandre, naufragò in un isolotto dell’arcipelago delle isole Lofoten in Norvegia. 

Qui rimase affascinato dal modo in cui la popolazione del posto conservava il merluzzo.

Lo stoccafisso, infatti è il merluzzo non salato, che viene essiccato al sole e al vento su speciali rastrelliere di legno senza aggiunta di sale, lasciato intero ad asciugare al sole. Il baccalà è invece il merluzzo che è stato curato e conservato sotto sale.