BACCALÀ MANTECATO PADOVA

Il Baccalà Mantecato di Marcolin

Il baccalà mantecato della Gastronomia Marcolin segue la tradizionale ricetta di famiglia tramandata con orgoglio negli anni di padre in figlio. Lo stoccafisso selezionato personalmente in Norvegia e la cura dell’intero processo di preparazione della materia prima, fanno del baccalà mantecato di Marcolin uno dei più conosciuti e richiesti. Il baccalà mantecato fa parte della Linea Classica di Marcolin ed è disponibile al banco nella Gastronomia sotto il Salone di Padova. Per i professionisti del settore sono disponibili confezioni sottovuoto ATM da poter rivendere nel proprio locale.

Baccalà,
Mantecato al
Naturale

Cremoso e dal sapore delicato, il baccalà mantecato è un piatto tipico della cucina veneta famoso in tutto il mondo. Grazie alla sua consistenza soffice che avvolge il palato, servito con un crostino abbrustolito o con la polenta sarà il protagonista indiscusso di aperitivi sfiziosi e originali.
 


Ingredienti

Stoccafisso (Gadus morhua) reidratato, olio di semi di girasole, latte, acqua, sale, pepe bianco. Naturalmente privo di glutine. Disponibile nei formati da 250 gr e 1 kg.

Scopri gli altri prodotti della Linea Classica

Una storia di ricerca,
passione e creatività

Baccalà nasce dall’amore per la buona tavola di Francesco Marcolin, classe 1946, che a soli 15 anni inizia a lavorare come garzone di bottega, inserendosi nell’ambiente culinario della provincia per poi trasferirsi nel pieno centro storico di Padova, nel Sotto Salone, il mercato coperto più antico d’Europa.

Da oltre trent’anni la gastronomia Marcolin è punto di riferimento per i piatti pronti della tradizione, salumi e formaggi, ma soprattutto per gli amanti del baccalà in Veneto, poiché specializzata nella preparazione di questo pesce in diverse varietà.

Da qui l’idea di proporre una linea di prodotti da banco e confezionati interamente dedicata al baccalà, realizzata per esaltare alcune delle specialità quotidianamente offerte nella gastronomia Sotto il Salone di Padova.


Stoccafisso
e Baccalà

Il merluzzo è un pesce squisito che può essere apprezzato in diverse ricette e da secoli è uno dei piatti tradizionali della cucina veneta: la sua carne è bianca e pregiata, ad alto valore nutrizionale, e si presta a essere cucinata in molti modi differenti. La famiglia Marcolin ne ha fatto uno dei punti di forza della sua cucina.

Quando si parla di baccalà e stoccafisso, spesso si fa confusione tra i due termini. In realtà si tratta dello stesso pesce, il merluzzo, preparato in due differenti modalità: lo stoccafisso è il merluzzo non salato che viene essiccato al sole e al vento su speciali rastrelliere di legno senza aggiunta di sale, lasciato intero ad asciugare al sole. Il baccalà è invece il merluzzo che è stato curato e conservato sotto sale.

Il termine stoccafisso risale alla metà del ‘400, quando il ricco mercante veneziano Pietro Querini, cercando fortuna nei commerci al di fuori del Mediterraneo in direzione delle Fiandre, naufragò in un isolotto dell’arcipelago delle isole Lofoten in Norvegia. Qui rimase affascinato dal modo in cui la popolazione del posto conservava il merluzzo.