BACCALÀ MANTECATO GOURMET

Pochi ingredienti scelti con cura

Servito su crostini di pane o racchiuso tra due cialde di parmigiano croccante, il baccalà al naturale crea un connubio delicato e sfizioso, che si abbina perfettamente ad un buon calice di vino bianco. Quella del baccalà mantecato al naturale di Marcolin è una ricetta che sfrutta pochi ingredienti, ma scelti con cura: l’assenza di latte contribuisce a rendere il piatto più leggero e apprezzabile, mentre il pepe bianco si sposa con il sapore delicato del pesce, per un risultato sofisticato ed elegante.

90 GR

Baccalà,
Mantecato al
Naturale

Il baccalà mantecato al naturale è una specialità tradizionale veneziana, e rappresenta il modo più semplice, ma allo stesso tempo più genuino, per assaporare le caratteristiche di questo piatto. La versione del baccalà mantecato gourmet al naturale di Marcolin offre una rivisitazione in chiave moderna e raffinata di questa antica ricetta, donandole una consistenza e un sapore incredibili.

La crema di baccalà al naturale fa parte della linea Gourmet ed è disponibile in vasetti da 90 grammi, con scadenza a 4 mesi.

Ingredienti

Stoccafisso ammollato (Gadus morhua) 50%, olio di semi di girasole, acqua, sale, aroma naturale, pepe bianco. Senza latte, Senza glutine

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Una storia di ricerca,
passione e creatività

Baccalà nasce dall’amore per la buona tavola di Francesco Marcolin, classe 1946, che a soli 15 anni inizia a lavorare come garzone di bottega, inserendosi nell’ambiente culinario della provincia per poi trasferirsi nel pieno centro storico di Padova, nel Sotto Salone, il mercato coperto più antico d’Europa.

Da oltre trent’anni la gastronomia Marcolin è punto di riferimento per i piatti pronti della tradizione, salumi e formaggi, ma soprattutto per gli amanti del baccalà in Veneto, poiché specializzata nella preparazione di questo pesce in diverse varietà.

Da qui l’idea di proporre una linea di prodotti da banco e confezionati interamente dedicata al baccalà, realizzata per esaltare alcune delle specialità quotidianamente offerte nell’omonima gastronomia all’interno del Sotto Salone di Padova.


Stoccafisso
e Baccalà

Il merluzzo è un pesce squisito che può essere apprezzato in diverse ricette e da secoli è uno dei piatti tradizionali della cucina veneta: la sua carne è bianca e pregiata, ad alto valore nutrizionale, e si presta a essere cucinata in molti modi differenti. La famiglia Marcolin ne ha fatto uno dei punti di forza della sua cucina.

Quando si parla di baccalà e stoccafisso, spesso si fa confusione tra i due termini. In realtà si tratta dello stesso pesce, il merluzzo, preparato in due differenti modalità: lo stoccafisso è il merluzzo non salato che viene essiccato al sole e al vento su speciali rastrelliere di legno senza aggiunta di sale, lasciato intero ad asciugare al sole. Il baccalà è invece il merluzzo che è stato curato e conservato sotto sale.

Il termine stoccafisso risale alla metà del ‘400, quando il ricco mercante veneziano Pietro Querini, cercando fortuna nei commerci al di fuori del Mediterraneo in direzione delle Fiandre, naufragò in un isolotto dell’arcipelago delle isole Lofoten in Norvegia. Qui rimase affascinato dal modo in cui la popolazione del posto conservava il merluzzo.